「鹿ケ谷かぼちゃ」 その後・・・
2004年 09月 04日
それが・・・、すんまへん、norioはん。
『いつもここから』 のnorioはんに、種がどんなふうに入っているのかお教えする、て言うてたんどすが、うちのご主人様、ついうっかり種を取ってしもうたんどす。
種無しのんで悪いんやけど、これで堪忍しておくれやす。
ご覧のとおり、種は下半分にしか入ってはらしまへん。上半分は、ふかふかした綿だけどすなぁ。
で、何を作らはったかというと、「鹿ケ谷かぼちゃのそぼろあんかけ」どす。
おだしでこっくりと鹿ケ谷かぼちゃを煮含め、鶏ミンチのそぼろ餡をかけただけの簡単な料理なんどすえ。
せやせや、ご主人様に一言言うとかな。
ほんまにうちのご主人様の手際の悪いこと!うち、見ててイライラしましたえ。チャチャッと切ってババッと炊いて調味料パッパッパ、でええんと違います?
やっぱり料理は野生の勘どすえ。
え、ご主人様、なんどすて?
「・・・レシピどうり作るて、性格的にもしんどいわぁ・・・。」
色も鮮やかな黄色ですね。凸凹のある表皮のカボチャはねっとりとした旨味と聞いてるのですが、manganziさんのおかぼさん美味しそうです~ねっとりでしたか?やっぱり関西の方ですね、色がきれい!私の作るそぼろあんかけ、濃い色と味です(涙)うぅ食べたいです。
はじめてコメント致します。
「鹿ケ谷かぼちゃ」の内部に興味を持っておりました、想像を絶する内部構造に驚いております。
今後ともお付き合いのほどよろしくお願いします。
ps最近そぼろあんかけたべてないな~
いえいえ、とんでもない!遅くなりました~。
わりあい、あっさりとした味でしたよ。食感も西洋カボチャのようなぽくぽくした感じと違って、きめ細かな感じでした。
今回はレシピになるべく忠実に作ろうとしたのですが、野生の勘に頼ればよかったかな?、ってこともありました。(笑)
お惣菜は濃い色のほうが食欲をそそりますって!
いらっしゃいませ。コメント、ありがとうございます!
はい、実は私も驚いております。てっきり、ひょうたん型に種が入っていると思ってましたもので。
カボチャのそぼろあんかけ、お好きなのですか?ならば、ぜひ奥様におねだりしてくださいな。(笑)
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
へぇ~、へぇ~・・・種は下だけなんですね。
三宝柑っていう蜜柑類もひょうたん型ですが、そんな感じでしょうか?
お味もあっさり、関西風味なんですね。 素敵な小鉢です♪
chubbさんも、ですかっ!鹿ケ谷かぼちゃ、なかなかミステリアスなおかぼさんです。やっと実態を現しました。
ん~、三宝柑ですか。あのぽこっと飛び出した頭、確かに似てますね。
食感、京料理のお店で食べるおかぼさんと同じでした。普段、あまり考えずにパクパクいただいてたのですが、これからは違います。(笑)
かぼちゃ、秋に向けてどんどん食べたくなりますね。うちの近辺でも、
鹿ケ谷かぼちゃ、多分ないと思いますが探してみたくなりました♪
料理の写真、難しいです~!o(;△;)o
かぼちゃって、豊かな実りのイメージですよね。いろいろなかぼちゃを食べてみたくなります。
今度、kazyogaさんお勧めのかぼちゃ料理を教えてくださいね!
私も、また、面白いかぼちゃ(?)を見つけたらレポートします♪
かぼちゃのポタージュ、すっごく美味しそうです♪♪♪