人気ブログランキング |
ブログトップ

万願寺通信

万願寺の森は狼山の麓。 鉱石を道標に月の影を探して。 小鳥のさえずりが合言葉。


by 万願寺
画像一覧
更新通知を受け取る

ブロっこカリっこ ・ 4

10月下旬に植え付けた二株のブロっこ
さすが、冬野菜やわ~!
寒風吹きすさぶ京都の冬もへっちゃらなようで、すくすく育ち、収穫時期を迎えました。
・・・あれぇ~?
a0020763_1243754.jpg

同じブロっこやのに、この違いは何どすかぁ、ご主人さま???(」゜ロ゜)」
片一方は大きなってるのにもう一個はえらい小そおすなぁ。
・・・ご主人さま、肥料、けちらはったんどすか?
えっ、品種の違い?
ほんまに~?

ご主人さまの言うことはあんまりあてにならへんよってに、うちが調べました。
えーっと、大きい方のブロっこは、確か『ハイツ』て名前どしたなぁ。
さっそくググッて、と。
ふむふむ、『ハイツ』は定植後65日で収穫できる中早生種で家庭菜園向き、なんやて!
ブロッコリーの品種て、極早生から早生、中生、中晩生などがあるんどすか~。
ほな、小さい方のブロっこは、中晩生なんやろか?
これは買ぉた時に品種が分からへんかったんどす。(お値段も安ぅおした。^^;)


a0020763_1254446.jpg『ハイツ』

a0020763_1261368.jpg『?』

ほんま、こうして横から覗いて見ても、かなり雰囲気違いますなぁ。
『ハイツ』はかなり早ぉからしっかり側枝花蕾のpokopokoが見えてたんどすが、晩生のブロっこは脇芽は多ても、pokopokoたちはおくてさんどすなぁ。^^




a0020763_1524739.jpg

『ハイツ』の収穫は、pokopokoたちの収穫を考慮して短めにカット。
茎好きのご主人様にはいささか物足らへんようやけど、次にpokopokoたちが控えてますよってにお楽しみはまだまだ続きますえ。^^

a0020763_1531450.jpg

トラックバックURL : https://manganzi.exblog.jp/tb/3109810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by masa2m3 at 2006-01-30 06:41
収穫おめでとうございます。
かなり大きくなりましたね。我が家のは品種は同じですが植えた時期が違うので収穫時期がバラバラです。
現在は10cmぐらいですが、冬の寒さで大きくなっていないので、少しづつ収穫をしています。脇芽も3~5cmのものを収穫中です。
ほんと新鮮な野菜はおいしいですね。
Commented by 理彩也 at 2006-01-30 11:07 x
ほぇー???
いろんなブロッコリーちゃんがあるのですね^^
理彩也は茹でるよりチンで簡単に処理して食べています♪
サッパリ系で美味しい~☆ (=^~^)oモグモグ
でも、採れたてなんて食べたことがにゃい^^;
いいな☆
一段と美味しいだろうな? .想像(- -.。o○ 
Commented by rei_chan_ at 2006-01-30 12:17
わォ・・・よくみたらいろいろあるんですねっ。
収穫したてのたべてみたーい。
宮崎ではよく食べてましたけど 年とともに味の記憶が・・・とほほ。
Commented by gy1117 at 2006-01-30 20:11
ブロッコリーにも種類があるんやねぇ。
こうやって早生と晩生を植えといたら
順番に長いこと食べられてええねぇ。
採り立ては美味しいやろねぇ。。。
Commented by manganzi at 2006-01-31 22:17
> まさやん先輩
ありがとうございます、先輩。^^
人生で二個目のブロっこの収穫です。(笑)
ブロっこの早生・晩生って、植えてから収穫するまでの期間が違うんだって、今回はじめて実感しました!
採れたてのブロっこは生でも果物みたいに甘いですね。
茹でる前にちょっとつまみ食いしてしまいました~。
野菜、万歳っ!、です♪
Commented by manganzi at 2006-01-31 22:24
> Risaさま
ブロッコリー、美味しいですよね~♪
いろいろなブロっこ料理がありますが、結局はマヨネーズをつけて食べるのが一番好きっ!(笑)
確かに、採れたては育ててないとなかなか入手し難いですよね~。
私もこれで二度目です。(^^ゞ
ブロッコリー狩り、な~んてないのかしら?
Commented by manganzi at 2006-01-31 22:33
> れいちゃん
< 年とともに
れいちゃん、それ、やばいよぉ~!(笑)
宮崎は温暖な気候だから野菜もいろいろ収穫できるでしょうね。^^
うちもおばあちゃんが大分でたくさんの種類を育ててました。
野菜に関しては完全に自給自足だったなぁ~。
Commented by manganzi at 2006-01-31 22:39
> はなみずきさま
< 順番に長いこと食べられてええねぇ。
ほんま、そうですねっ!
早生と晩生を植えたのは偶然からやけど、ラッキ~♪
なんやおままごとみたいなベランダ栽培やけど、育っていく姿を眺めているのはささやかやけど幸せな気分です。
胃袋に直結、っていうのがポイント高いかも???(笑)
Commented by kakuteki at 2006-02-03 01:00 x
うわぁ~~♪すご~い!
こんなに寒い冬なのにすご~い立派だぁ~~^^
ブロっこもおいしそーだけど茎もおいしそう!
カクテキは茎が結構好きだったりします♪(*´▽`*)
葉っぱもおいしそーに見えるんですが・・・葉っぱも食べれるんでしょーか??
Commented by manganzi at 2006-02-04 02:48
> カクテキさま
あ~、同じ同じっ!
私も茎大好きです♪
てか、茎のほうが好き・・・。^^;
相方は花蕾担当で私は茎担当なのです。
茎に手を出されたら、マジ、怒りますもん。(笑)
葉っぱねぇ・・・、聞いたことないのですが、・・・食べてみるべき???
Commented at 2006-02-11 19:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manganzi at 2006-02-11 23:09
> 鍵さま
ご丁寧にありがとうございます。^^
さっそく拝見!
可愛いぃっ♪
後半の件に関してはまた後ほど。。。
by manganzi | 2006-01-30 01:21 | 袋植木鉢同好会 | Trackback | Comments(12)