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万願寺通信

万願寺の森は狼山の麓。 鉱石を道標に月の影を探して。 小鳥のさえずりが合言葉。


by 万願寺
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い~もむすめぃええぃ~~♪

カクテキさんが作ってらしたポテトフライ(『静岡名物カナ?』)がすごく美味しそうだったので、私も作ってみました。(^~^)
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カクテキさんはお友達のこまっち~♪さんから教わったわけなのですが、ラッキーなことに私もこまっち~♪さんから直々に教えていただけました。
こまっち~♪さん、カクテキさん、どうもありがとうございます!
こんな感じでいいでしょうか?
サクッとした衣の食感とほっくりおいもがとっても美味しかったです。
でもねー、私が食卓に着いた時には、すでに3個しか残ってなかったの。
ひどいよね~。(ーー;)
あ~、つまみ食いしといてよかったぁ・・・。

a0020763_21564984.jpgソース派と醤油派とに分かれるそうですが、今回はウスターソースをつけて。
ピリリとスパイシーで、いい感じでした。
このポテトフライ、静岡では、普通にお惣菜として売られているんですって。
また作ろっと♪ >^_^<
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Tracked from 日記というかなんというか at 2005-09-25 23:47
タイトル : 静岡名物カナ?
さて、友達のこまっち~♪さんから聞いた(まだ詳しくは聞いてないんだけど) アレを作ってみたヨ 一応アレを『縦・縦』で4等分してみたヨ~~ そぉ~っとつかまないと衣がムニュっと禿げるよ~(汗) ではアッツアツのところをイタダイテミルヨ マイアッヒ~...... more
Tracked from いつもここから at 2005-11-21 21:59
タイトル : い~もむすめぃええぃ~~♪by 北海道
美味しそうなお惣菜のポテトフライを見つめて数ヶ月。。 ようやっと・・・ おイモと衣、といえばコロッケを連想する私でしたが万願寺通信さま&リンク先さまのリンク先さま・・・と辿っていくと これまた美味しそうな イモ☆イモ☆イモ☆ ゴチソウサマデス!! う~ん、、、もっときちんと作り方を読ませてもらってから調理すればよかったかも。。(笑) 自宅に貯蔵していたジャガイモは大きいものだったのですが、切り方をもう少し大きくしても よかったのかしら。。 (塩コショウ→小麦粉+溶き卵の液...... more
Commented by raudo at 2005-09-25 23:02
えっ・・静岡名物??? (^_^;)

私は山麓県民なので・・・・はい^^

多分 静岡でも東部では売っていないようですね
Commented by カクテキ at 2005-09-25 23:46 x
おぉぉ♪万願寺さんのポテトフライ、スマートな感じでおいしそう~~^^
ほんとはカレーみたいに切るらしいヨ。カクテキもほんものは見たことないの。(笑)
静岡でも東部にはないんだぁ??じゃほんとに地域限定のお料理なのかしらん。いいこと教えてもらっちゃったね。フフフ( ・∀・)=b

こちらからもさっそくトラバさせてもらいますネー♪
Commented by こまっち~♪ at 2005-09-26 00:26 x
こんばんは、万願寺さん!
おじゃまします。
こちらでは初めまして。

カクテキのところから飛んできました。

このたびは、ほんとうにありがとう、うれしいで~す♪地域限定だとしたら、「ポテトフライ」の輪が全国に広がっていくみたいで、感激です!

とても美味しそうで、私も食べたくなってしまったわ。子供の頃から食べ慣れているので、我が家はいつも しょうゆ味です、笑。
Commented by poorpinkperson at 2005-09-26 13:29
げ。美味そう・・・。(涎)
素で美味しそう・・・。何ですか、これは、静岡では、
有名なものなのですか!?食べてみたいですよ。(笑)
Commented by manganzi at 2005-09-26 19:09
> raudoさま
あっ、そうでした、raudoさんは山麓県民でしたね~。
それじゃぁ、ご存じなくっても無理ないわぁ。(笑)
美味しいですよん。
ぜひぜひお試しあれ♪
Commented by manganzi at 2005-09-26 19:15
> カクテキさま
ありがとう、カクテキさん。
大満足の万願寺です。>^_^<
おっ、そうなんだぁ、次回はカレーみたいに切ってみますねっ♪
私は今回メークィーンで作ったんだけど、男爵でも作ってみよっと!
あ~、コロッケよりこっちが好きだぁ。(照)

トラバ、ありがとうございます。^^
Commented by manganzi at 2005-09-26 19:26
> こまっち~♪さま
いらっしゃいませ~、こまっち~♪さんっ!
コメント、ありがとうございます。^^

こちらこそありがとうございますっ!
こまっち~♪さんとカクテキさんのおかげで、レパートリーが増えました。
イモ、大好きなんですよ~!
いいなぁ、スーパーで売られているなんて。( ̄¬ ̄) ジュル・・・

ふむふむ、こまっち~♪さんはしょうゆ味なんですね。
そう聞いたからには、しょうゆ味を試して見なければ!(笑)

また遊びに来てくださいねっ♪♪♪
Commented by manganzi at 2005-09-26 19:32
> キエさま
ふふふふふ、イモですよ、イモっ!
ジャガイモのフライです~♪
これがなんちゅうか、んま~~~いんですよぉ。
静岡県のこまっち~♪さんのお住まいの辺りでは、お馴染みのお惣菜なんですって。^^
キエさんもお試しあれ!
Commented by hannah5 at 2005-09-26 22:28
おいしそうですね!^^
私も作ってみよっと♪
Commented by rei_chan_ at 2005-09-27 12:17
たしか東名高速でSAでよく売ってたような・・・。
食べた事ありますよー。私はマヨネーズつけちゃいそうっ♪
Commented by masa2m3 at 2005-09-27 12:29
私はソ-ス派ですね。
下味がついていればそのままで食べても
おいしそうですね。
Commented by 理彩也 at 2005-09-28 11:52 x
うわぁあああああああああああ
Risaは大しゅきですよぉぉおお ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
こちらではスーパーやお肉屋さんで普通に売っていますよん^^
特にチョット甘めのおソースが美味しいかも?
Risaは元々お醤油派で焼そばもお醤油で作るのですが
ポテトフライはおソースがいいいいいい ☆☆ヽ(^0^* イエーイ☆彡(笑)
Commented by gy1117 at 2005-09-28 22:51
これはおいしそうだ!
初めて知りました。
ジャガイモ大好きなんで私も食べたいよぉぉぉ・・・
私も作ってみよーっと。
Commented by manganzi at 2005-10-01 17:47
> はんなさま
おひさしぶりです、はんなさん。
レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。
はい、フライドポテトとはまた違った味わいで、美味しかったんですよ~。
ぜひ、一度お試しくださいね♪。
Commented by manganzi at 2005-10-01 18:10
> れいさま
あっ、れいちゃんは知ってるんだ~、ポテトフライ!(嬉)
しかも、食べたことあり、なのね~♪
おぉっ、マヨネーズ・・・、うん、たしかに惹かれる取り合わせですねっ。(^^)v
Commented by manganzi at 2005-10-01 18:16
> masa2m3さま
こんばんは、まさやん先輩!
ほぉ~、先輩はソース派ですかぁ。φ(..)メモメモ
最初にジャガイモを軽く湯がいたのですが、強めに塩を入れたので、ほんのりと塩味のポテトフライになりました。
なので、ソースなしのつまみ食いでも美味しかったですよ。^^
Commented by manganzi at 2005-10-01 18:24
>Risaさま
えぇぇえええっっっ???
普通に売られているなんて、Risaさん、いいなぁ。。。
万願寺、この年にして初体験。(;^ω^A テレテレ
ふむふむ、Risaさんお勧めは、ソースですねっ。
ジャガイモが素直な味だから、色々と楽しめて嬉しいお惣菜です。
あ~、また食べたくなっちゃった。
でも、売られてないから自分で作んなきゃっ!
Commented by manganzi at 2005-10-01 18:36
> はなみずきさま
あ~、やっぱり!
そうですよねっ、この辺りじゃ見かけないですよね、ポテトフライ!
もしかして、奈良や京都の人、みんな知ってはったらどうしよう???
知らへんの、私だけやったら恥かしいやん。な~んてね。(汗)
おおきに、はなみずきさん。
小心者の万願寺です。(笑)
Commented by norioo3 at 2005-10-01 22:07
遅ればせながら(笑)
揚げ油が香ってきそうな・・・美味しそうですっ。

作ってみたくなって軽くイモを茹でようとしたところ、茹ですぎでイモがとけかかったので潰してマッシュポテトとなりました、男爵~(涙)
ポテトフライ。。までの道は険しいですっ。
Commented by manganzi at 2005-10-02 13:12
> norioさま
待ってましたよ~、芋ネタですからね。(笑)
おぉ、さっそくチャレンジしてくださったんですね♪
う~ん、男爵さまはなかなか気難しいのね・・・。
チンの方がお好みだったのかも?
私は女王様だったので、なんとか。^^;
やはり、norioさんのお住まいのあたりでも見かけませんか、ポテトフライ?
ぜひ、再度のチャレンジを!!!
成功を祈っています♪
Commented by norioo3 at 2005-10-04 11:54
うぅ。。見るたびに美味しそう(笑)

こちらでは見かけません~
観光地の『中山峠の揚げイモ』みたいなものは見るんだけど。。(ジャガイモにホットケーキミックスみたいな甘めのタネを絡めて油にダイブさせております)
再度チャレンジいたします♪ガムバリマス。。
Commented by manganzi at 2005-10-05 19:09
> norioさま
う~ん、やはり、norioさんもお初だったんですね~。
この後で気が付いたんですが、大阪の串かつ屋さんだったらメニューがすごく多いので、あると思うんです。
でも、専門店ですしねぇ・・・。
このメニューがごく普通のお惣菜だ、っていうのがすごいですよね!
そして、『中山峠の揚げイモ』の文字を見て、ムラムラと妄想をはじめている私って・・・。(笑)
あ~、ジャガイモメニューを食べ尽くしたいっ!!!
ちなみに、この日はザンギも作ったんですよ。
万願寺的パラダイスでした♪
Commented by shindobadd-3 at 2005-10-07 19:12
え?これ 静岡名物ですか?
私は今は静岡で 子供の頃は川崎市民ですが、
これは、小さい頃から食べてたような気がします。
コロッケやメンチカツと一緒に並んで売っていたと思うけれど
Commented by manganzi at 2005-10-09 02:45
> shindobadd-3さま
まぁ、なんというか、トラバ先のカクテキさんの言葉を借りるなら『静岡名物カナ?』ですね。(笑)
関東圏にお住まいの方からも、ごく身近で売られている、というお声を頂戴しました。
かと思えば、静岡にお住まいでも、ご存じない方も。。。
分布図を作れば、面白そうです。
ちなみに、私の住んでいる地域では、メンチカツもポピュラーではないのですよ。(^^ゞ
Commented by norioo3 at 2005-11-21 22:07
ご無沙汰しておりました。
ようやっとザンギ以外の揚げ物を作りました(笑)
今回は軽めに茹で衣をからめました~
し、しかし、、、切り方がぁー

コロッケとは一味違うすごく美味しいお惣菜でありました。
静岡で500円ほど握り締めお惣菜やさんに走りたいと思う一品でありました。。
こっそりとトラバさせていただきました。

Commented by manganzi at 2005-11-23 00:44
> norioさま
こちらでは、お久しぶり、です。(笑)

おぉ、ポテトフライ、リベンジされたのですねっ!
嬉しいです♪
そーなんですよ、コロッケとは一味違う、とは、よくぞ言ってくださいました。
コロッケよりシンプルでなおかつ力強い、と思います。

あっ、「中山峠の揚げ芋」、北海道展で見つけました!
茹でたジャガイモと揚げ衣用の粉がセットになっている物が売られていたので、せめて本場の雰囲気だけでも・・・、と購入しました。
まだ食べてないんですけどね。^_^;

トラバ、ありがとうございます♪
by manganzi | 2005-09-25 22:11 | Cooking 万願寺 | Trackback(2) | Comments(26)