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万願寺通信

万願寺の森は狼山の麓。 鉱石を道標に月の影を探して。 小鳥のさえずりが合言葉。


by 万願寺
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常備"菜"

三つ葉
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イタリアンパセリ (右)
パセリ (左)
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Commented by gy1117 at 2005-04-06 00:22
これらがあると確かに便利やね。
うちも常備菜作ったりもするんやけど
なにしろ6.5人の大家族、
食べる量も凄いから
余程たくさん作らないとあっという間にハゲ坊主。
需要と供給がうまいこといかんのやわ・・・
Commented by manganzi at 2005-04-06 11:36
>gy1117さま
わぁ、確かに大家族だとちょっとやそっとの栽培では追いつかへんでしょうね!
せやけど、gyさんってすごい!
おうちのこともして、パッチワークもして、お仕事も持ってはるんでしょ。
あ、blog運営も!
そんなにご家族が多いとは思わなかったから、驚きました。
賑やかで楽しいでしょうね♪
Commented by mahorama at 2005-04-06 13:52
こうやってテラコッタの鉢に楚々と植えられてると、「三つ葉」がなんだかとっても「トレンディでオシャレなハーブ」に見えますぅ~♪
大きい葉っぱも小さい葉っぱもそれぞれにょきにょきと元気そうでいいなぁ~!
Commented by kevorkian at 2005-04-06 16:33
おかげさまで「リストラ・ライフ」に終止符が。
ご声援、ありがとうございました。
Commented by manganzi at 2005-04-06 19:10
>たまさま
テラコッタの鉢、好きなんですよ~。
blogを始める前には、こじゃれたベランダを目指してプラ鉢を追放し全部テラコッタに変えたのですが、気が付いたら袋ですよ、袋!(笑)
Commented by manganzi at 2005-04-06 19:13
>kevorkianさま
おめでとうございます~~~♪
えへっ、先にそちらにコメントしちゃいました。
連絡してくださってありがとうございます。
めでたいっ!(^_^)v
Commented by Chubb-3 at 2005-04-06 22:18
ミツバにお花がついてますね!!
ミツバとイタリアンパセリって似てますね。イタリアンパセリは初めて見ました~。
美味しそうです。
Commented by raudo at 2005-04-07 00:02
パセリの天ぷら^^

揚げたてのさくさく美味いですね!!!!
Commented by rei_chan_ at 2005-04-07 01:19
わぁ
すごいですねっ♪
私にはできないわぁ
もっぱら食べる専門ですねっ(^^♪
すてきな鉢ですねっ♪
Commented by manganzi at 2005-04-07 19:49
>Chubbさま
イタリアンパセリ、見た目全然パセリっぽくないですよね。
噛むとパセリの味なんですけど。
ほんと、Chubbさんに言われてみると、よく似てるっ!
パセリもイタリアンパセリも三つ葉も共にセリ科の植物だそうですよ。
以前、Chubbさんがコメントでおっしゃってたように、自家製の三つ葉って、ほんと、香りが高いですね。^^
Commented by manganzi at 2005-04-07 19:54
>raudoさま
からりと揚がったのをパラリと塩で、ですか?
パセリの天ぷら、揚げ方がムツカシイです~!
なんかいつもぼってりしちゃって。。。(涙)
奥様、きっとお料理上手なんですね。^_^
Commented by manganzi at 2005-04-07 19:58
>れいさま
うふふ、blogではいいとこ見せてるからねぇ。(笑)
けっこう失敗も多いんですよ、実は!
何といってもまだまだ初心者の域を出ないもので。^_^;
鉢、誉めてくださってありがとう♪
テラコッタは使えば使うほどいい味が出てくるので、好きなんです。
by manganzi | 2005-04-06 00:07 | 野菜なる日々 | Trackback | Comments(12)