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万願寺通信

万願寺の森は狼山の麓。 鉱石を道標に月の影を探して。 小鳥のさえずりが合言葉。


by 万願寺
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堀川牛蒡

なんや、ご主人さま、えらい大きいもん担いできはりましたなぁ。
なぁなぁ、何買ぉてきはったんどす?
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いやぁ、これ、「堀川牛蒡」やおへんか。
え?
ご主人さま、初めて見はったんどすか?
そうどすなぁ。名前は有名やけど、この界隈では売られてるて、まだまだ珍しおすなぁ。

そないゆうたら、ご主人さま、久々の「京野菜シリーズ」やおへんか!
うちが語ってよろしおすか?

「堀川牛蒡」ゆうたら、豊臣時代から続く400年の歴史を持つ、由緒正しき京野菜なんどすえ。
ほれ、堀川の西っ側にあった聚楽第。
覚えておいやすか?
太閤はんが作らはった聚楽第、どす。
え?まだ生まれてへん?
そら、あたりまえどすがな!
こないなとこでボケてどないしはります!
ちゃっちゃと先、行きますえ~!
その聚楽第が取り壊され、お堀が塵芥で埋まってしもうたんどすなぁ。
そこから偶然に生まれたのが、この「堀川牛蒡」て、言われてるんどす。
せやから別名「聚楽牛蒡」。
なんとも雅な響きの牛蒡どすなぁ。
ええっ、とても雅とは言い難い外観や、て?
う・・・、そら、まぁ、確かに見た目はごっつおすなぁ。
まるで太い松の根っ子・・・みたいやし。
せやけど、ご主人さま、この牛蒡、香りも高く柔らかく、そら繊細な野菜なんどすえ。
栽培にもずいぶん手間隙かけて育てたはります。
切ったら中が空洞になってるのがわかりますやろ?
この中にひき肉なんかを射込んだ料理が、なんや「堀川牛蒡」らしいなぁ、て、うちよぉ思うんどす。
もちろん、叩き牛蒡や金平でも美味しいんとちがいますかなぁ。
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ふー、今日は我ながらよぉ語ったわ。。。

ほんで、ご主人さま、この「堀川牛蒡」、どうしはるんどす?
こないに大きかったらご主人さまの好物の金平、たんとできますなぁ。
せや、赤ヨンさまを乾燥させたヨン辛子で作りまひょ。るんるん♪
えー、うちが切るんどすかぁ?
目ぇ、痛なるから嫌やなぁ・・・。
あ、時間や!
うち、どろろんしますさかいに、ほな、みなさん、さいなら~。






※ 写真の牛蒡を計測してみました。

堀川牛蒡
  長さ ( 65cm )  直径 ( 8.0cm )  重量 ( 1245g )
牛蒡
  長さ ( 62cm )  直径 ( 2.5cm )  重量 ( 100g )

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Commented by norioo3 at 2005-02-10 21:37
大きいんですね!「堀川牛蒡」 はじめて見ました。。
それよりもそれよりも・・・芽の際から切っているということは!「万願寺牛蒡」として(笑)お育てになるのでしょうか??
Commented by manganzi at 2005-02-11 01:22
>norioさま
ギクゥッ!・・・ばればれ?(笑)
ふふ、そんな夢も束の間見ましたわ~。
いまだ捨てられずに、飾っておりますが。
いえ、飾ると言うよりは、なんだか生ゴミが置いてあるような・・・。
まぁ、生ゴミ・・・なんですけどね!
Commented by gy1117 at 2005-02-11 23:30
知らんかったわぁ・・・
名前は聞いたことあっても本物を見ることなんてないですもんね。
京野菜ゆうたら見かけも上品な感じを思うねんけど
この牛蒡は意外な感じやねぇ。
逞しすぎる・・・(^-^;

ところで『うー』の件では心温まるコメントありがとうございました。
こんな時ブログやっていて良かったと思いました。
そして趣味があって良かったと思いました。
これからもよろしくお願いします。

それからやっと私のブログに新作をアップしました。
よろしければのぞいてみてくださいね♪
Commented by manganzi at 2005-02-12 02:59
>gy1117さま
ほんまに!
私、思わず肩に担いで帰りましたもん。
堀川牛蒡、昔はもっとポピュラーやったんでしょうね。
なんやしら、今は、料亭の京料理、ってイメージあります。
こんなごっついものを繊細な京料理に仕立てはるんやから、すごいなぁ・・・。

gyさんの投稿、お待ちしてました。
なかなかうまく言葉で表せないのですが、こちらこそ、どうぞこれからもよろしくお願いします。
Commented by choromatu at 2005-02-12 16:38
でん、と置いてあったなら

私なら間違いなく、長芋?って思っちゃうかも。
伝統の京野菜ですね。
なかなかお目にかかる機会がないので、楽しみにしてますよー^^
Commented by manganzi at 2005-02-12 19:27
>choromatuさま
えへっ、ぶつ切りにされた牛蒡が野菜室にて待機中!
お初の京野菜に、汗っ、です。(笑)
私に買われたのが不運と思ってくれぇ、と、心の中で謝ったりもして。。。
はい、がむばります!
by manganzi | 2005-02-08 21:31 | 野菜なる日々 | Trackback | Comments(6)