「ブロっこ・カリっこ」5
2006年 03月 02日
「ブロっこ・カリっこ」5 もう3月ですね。だんだん暖かくなってきます。 我が家のぶろっこも順調です。 今年はたくさん植えたので近所に配り歩いています。 現在の様子はこんな感じ。 む-ん、周りにたくさん草が生えています。 ... more
【日常】ブロっこ、カリっこ 紫色のグラデーションが美しい「ブロっこ&カリっこ」。花の蕾を食べる花野菜なんですね♪4ヶ月前の「ブロっこ&カリっこ」が3月に収穫時期を迎えました。地植ができないベランダでも野菜の収穫ができそうです^^ 「袋植木鉢同好会」 (0:00 記者:blue_moon_rabbit)... more
バイオレットクイーンのほうは、紫のグラデーションが
とてもきれい。まるでこのまま花が咲いてしまいそう!
ぜひ美味しく腕をふるってくださいませ。ルンルン!
はいっ、食べ頃です、というか、食べ頃でした、と言うか。。。
食べたいという衝動は花を愛でる気持ちに勝るようです。
ぶっちゃけ、とっとと食べちゃったわけですよ~。(笑)
収穫の記事をアップする予定・・・はあります。
放置が過ぎてルンルンにも見放されそうな今日この頃でございます。(^_^;)
ブロッコリーは、こっちでもよく食べます。でも、未だにこっちでは主流の生のままでは、食べられませんが・・・。でも、ゆでれば好きです。(笑)
おぉぉぉ~、衝撃のコメントですっ、キエさんっ!
そうですかっ、西洋の方は生で食するのですね!φ(..)メモメモ
う~ん、確かに我がベランダでもマッチ棒の如き細い側枝花蕾は水やりしながらがしがし食べておりましたが・・・、頂花蕾を生で食べると言う発想はありませんでした。
固さや青臭さなど気になるところですが、きっと美味しく食べる技のようなものがあるのでしょうね。^^
ブロッコリーを生で、ですか・・・。初耳です。
さすが多民族国家(違)。
もちろん味の想像はつきますけれど
茹でた方が甘みも増しておいしそうですよねぇ?万願寺さま?
何気なく食べてるものだけど いろんな種類あるのでしょうね・・・。
生??えっどんな味するのかしらね。
やはりvariousmoonさまも気になりますよね~!
今日、収穫したてをそのまま食べてみたのですが、茎はとてもジューシーで甘くて美味でしたが、もしゃもしゃがちょっと食べ難いのですよ。
これはやはり、キエさんに正式な(?)食し方をお尋ねせねばっ!
おぉ、やっぱりれいちゃんも気になるんだwww
そうですよね~、普通に生でブロッコリーを食べるって、ちょっと想像つかないよね。(・・;)
うちで育てたごくごく小さいのは生で食べたことがあるのですが、米国ではそれが主流だとは知りませんでした!!!
ありがとうございます。^^
紫のカリっこは終わりましたが緑のカリっことブロっこの側枝花蕾はもうしばらくは。。。
後ほどおじゃまいたします。
取り急ぎ、御礼まで!
「はいっ」(^O^)/
・・・かと。(^^;)
あっ・・・。
・・・って・・・。
・・・かなぁ???
す、すまんです。(シ_ _)シ ハハァーー