エシャレット
2005年 03月 30日
日本酒で頂きたいですね。
ネギとは違いますね。
この前読んだ本で知ったのですが、日本に本格的なフランス料理が持ち込まれたとき、材料を日本のもので代わりにしたものも多かったようですよ。
金山寺味噌、さいきん食べてませんが、大好物です♪
この頃ウチでブームなのは、赤味噌です。万博の影響とは違うんですが(笑)。
がぶっ
おいしいですぅぅぅぅ♪
っとほんとにたべさせてくだちゃいっ♪
こんばんは、summergirlさん!
レスが遅くなってごめんなさいね。(>_<)
なんとか収穫に漕ぎ着けました。ありがとうございます~!
< 金山寺味噌
はい、私も和歌山だと聞きました。
野菜スティックに付けて食べるのが好きなんです。
後で、ちょっと喉が渇きますけどね。(笑)
えへっ、ありがとうございます。
あー、お酒のあてにはぴったりですよっ!^^
って、下戸の私が言うのもなんですが。。。(笑)
西洋野菜のエシャロットと和製エシャレット、混同してらっしゃる方、多いと思いますよ。
かく言う私もその一人でした~!(汗)
勘違いする要素、多いですよね。^^;
あら、赤味噌がブームなんですか~♪
いやぁ、やっぱり万博を連想しましたよ。(笑)
エシャレットに誰よりも近い距離にいるraudoさん!
静岡ではとてもポピュラーな野菜なんでしょうか?
こちらでは野菜売場でちょこっとおすましして売られてますよ♪
raudoさんのお眼鏡にかなうと嬉しいんだけど。^^
おっしゃぁ~、れいちゃん、まだ6株あるから引き抜きにいらっしゃいませ~~~♪
「これはれいちゃんのっ!」って、立て札しとくからね。>^_^<
それとも、ラッキョ漬になるのを待ちますか???(笑)
私、梅干も らっきょうも 自分で漬けるんですよ(^^♪
お味噌も作っちゃいますっ♪
んで 味は・・・・うぅぅぅぅぅぅ
梅酒作ると いい味になると1週間で なくなってしまいます^_^;
だめな私ですねっ。
お味噌作るのに 煮てやわらかくなった大豆を大きなビニールいれて ふみふみするのが とても気分転換になりますぅ♪
らっきょ漬け おててがくさくなっちゃいますね^_^;
うわぉ~、れいちゃんってば、もしかして、いや、もしかしなくても、スーパー主婦じゃんっ!!!
尊敬しちゃうなぁ~♪(≧∇≦)ъ
梅干もお味噌もムツカシイでしょぉ?
私大雑把だから、絶対カビさすわぁ。
そうそう、梅酒もラッキョも「○年物」ってのに憧れてるんだけど、食べ頃になるとなくなるの早いんだよねぇ。
またラッキョ&梅酒・梅干のシーズンがやってきますねっ!
スーパー駄目駄目駄目100乗主婦なんですぅ^_^;
梅干簡単ですヨーおみそも♪
でも手間がすごくかかるんですよね。
とくに梅のへそとりっ!!!!
手のかわぼろぼろになっちゃいますっ
でもらっきょも皮むくのに おてて真っ黒になっちゃいますよねぇ。だめ主婦だけどパンもお菓子も 自分でつくっちゃいますっ♪
どうやってつくるのかなぁと よく興味もつほうなので・・・^_^;ただの好奇心おばばでございますぅ笑
ううん、すごいって、れいちゃん!
思っててもなかなか実行できないですもん。
私がその証拠!(笑)
れいちゃんがだめ主婦なら、私はどうなるのぉ?(泣)
でも、ちょっとずつでもやっていきたいなって。。。
あ、野菜作りもそんな気持ちの延長線上にあるんです。
楽しいよね、手作りって♪
ほんとですよねっ
でも野菜をつくる 万願寺さんのほうがすごく人間的にすてきですぅ。
マンションだからむりだぁぁぁぁぁ
いいなっといいなっと・・・。
たべにいきまぁすっ♪
ありがと、れいちゃん、嬉しいこと言ってくれて!>^_^<
うち、庭がないので小さなベランダの小さな畑(?)です。
おままごとのような野菜栽培ですが、野菜を育てて野菜に育ててもらって。。。
ぼろぼろに凹んでも、ホッとする時間が持ててます。
はい、食べに来てね~♪
お土産はれいちゃんお手製のお味噌でいいよぉ!(笑)